2)145、圣严法师教你认识观世音菩萨_我在日本打工的三年
字体:      护眼 关灯
上一章 目录 下一章
  表菩萨的慈悲。

  尤其是以女人之身更能深入妇女群众,广度多苦多难的妇女。同时,《维摩经》中有言:“先以欲钩牵,后令入佛道。”妇女之身除了可度女人及儿童,示现美艳的妇女之身,尚可广度男人,如同前面所说的鱼篮观音便是一例。当然,如果示现老妇人,则又可接近不同的群众。

  观世音菩萨住在何处

  观世音菩萨究竟住在那里?佛经中有很多介绍。依据《悲华经》的记载,过去有位转轮圣王生了一千个儿子,第一个太子叫不眴,出家之后号观世音,第二个儿子叫大势至,而转轮圣王就是后来极乐世界的无量寿佛,也就是阿弥陀佛。因此,阿弥陀佛成佛后,有两位大菩萨作为肋侍,常住在极乐世界,一位就是观世音,一位就是大势至。西方三圣就是根据《悲华经》而来的。

  同时在《大阿弥陀经》、《无量寿经》和《观世音菩萨授记经》中都说,观世音菩萨是阿弥陀佛极乐世界的一生补处菩萨,在阿弥陀佛涅槃后,观世音菩萨就会成佛。

  另外一部《观无量寿经》也是净土宗的经典,其中说娑婆世界的众生,希望生到阿弥陀佛的极乐世界,临命终时阿弥陀佛会带领观世音菩萨、大势至菩萨,以及许多圣人手持莲台来接引临终之人往生;由此可知,观音菩萨的根本道场,是在西方极乐世界。

  观世音菩萨不仅在人活着的时候救苦救难,在人往生时也接引人到西方极乐世界。所以如果平常只念观世音菩萨,没念阿弥陀佛,也可以往生阿弥陀佛的极乐世界,因为观世音菩萨本身就是在阿弥陀佛的极乐世界;也就是说,活着的时候念观世音菩萨有益,要往生时念观世音菩萨也一定能够往生弥陀净土。

  又因为观世音菩萨无处不在,而且寻声救苦,有多少人求,就能给多少人救济,所以人称“救苦救难”、“大慈大悲”、“千手千眼”观世音菩萨。

  千手千眼的观世音菩萨形相,是从《千手千眼大悲心陀罗尼经》而来的。这部经中说,观世音菩萨在过去千光王静住如来佛的时候,被教导受持“大悲咒”,那时他发愿,如果将来他可以利益安乐一切众生,身上立刻就会长出千手千眼来,当观世音菩萨发完愿后,果然当下身上出现千手千眼。观世音菩萨的千手拿着各式各样的东西,不只有法器、文物,还有武器等,众生需要用什么样的方法离开烦恼、罪恶,观世音菩萨就用什么样的方法来救度。

  另外在《华严经》中介绍善财童子参访的五十三位大菩萨,其中的第二十八位就是观世音菩萨,住在印度南方海边的普陀落伽山,这座山位在海面上,山上充满宝石,而且非常清净,满山遍布花草树木、好鸟、流泉、池沼,就像净土一样

  请收藏:https://m.bq777.cc

(温馨提示:请关闭畅读或阅读模式,否则内容无法正常显示)

上一章 目录 下一章